وجد الباحثون أن 60 قطيعاً من الذئاب تعيش في جميع أنحاء ألمانيا، أي أكثر من العام الماضي بـ13 قطيعاً. ومن المرجح أن تحبط هذه الأخبار بعض المزارعين، الذين يعتقدون أن هذه الحيوانات المفترسة خطيرة وتهاجم مواشيهم.

ازداد عدد الذئاب في ألمانيا، وفقاً للبيانات الصادرة عن الوكالة الاتحادية لحفظ الطبيعة (BfN). وقد وجد الباحثون، الذين أحصوا عدد الذئاب من خلال تحليل صور الفخاخ والبراز الحيواني وغيرها من الآثار، أن 60 قطيعاً يعيش الآن في جميع أنحاء البلاد، أي بزيادة 13 قطيعاً عن العام الماضي.

وقالت بيآته جيسيل، رئيسة الوكالة الاتحادية لحفظ الطبيعة، إن هناك ما بين 150 و160 ذئباً بالغاً في ألمانيا، بينما قدر هذا العدد قبل عام بحوالي 140 ذئباً و47 قطيعاً.

في الأشهر الأخيرة، اشتبك المزارعون والناشطون حول أعداد الذئاب، إذ قال المزارعون إن الحيوانات المفترسة هاجمت مزارعهم وقتلت الأغنام منذ إعادة إدخالها إلى ألمانيا فى عام 2000.

الحيوانات المفترسة المثيرة للجدل

يشار إلى أن الذئاب محمية بموجب قوانين صارمة في ألمانيا، لأنها مهددة بالانقراض. ونتيجة لذلك، يحظر قتلها. غير أن الحظر قد رفع مؤخراً عن أنواع محددة في غابات لوساتيا العليا على الحدود الألمانية مع بولندا، ما أثار احتجاجات من نشطاء.

هذا ويريد العديد من أصحاب الماشية والصيادين ترخيصاً بإإطلاق النار على الذئاب، خاصة إذا كانت حيواناتهم تتعرض للهجوم. وقوبل ذلك باعتراض النشطاء.

من جهة أخرى، قال خبراء البيئة إن الأسوار الكهربائية أو كلاب الحراسة من الممكن أن تستخدم لحماية الأراضي الزراعية، مضيفين أنه حتى لو قتلت الذئاب الأغنام، فإنها لا تشكل خطراً على البشر. وقالت جيسل: "لم نسمع بهجوم واحد على البشر منذ عودة الذئاب إلى ألمانيا".

Wolf nach Verkehrsunfall (Imago/Rainer Weisflog)

وسجل أعلى عدد للذئاب في ولايتي براندنبورغ وساكسونيا في شرق ألمانيا، وقالت جيسيل إنه على الرغم من مضاعفة عددها، فإنها تبقي في شمال شرق البلاد.

وكان قد قُضي على الذئاب البرية من ألمانيا كلياً في نهاية القرن التاسع عشر. لكن في عام 2000، انتقلت الذئاب من بولندا المجاورة غرباً باتجاه ألمانيا بحثاً عن أماكن صيد جديدة. وتشكل حركة المرور الخطر الأكبر على هذه الحيوانات: فمنذ عام 2000، كان حوالي 140 من أصل 200 من الذئاب الميتة قد قتل في حوادث دهس. وفي الفترة من أيار/ مايو 2016 إلى نيسان/ أبريل 2017، قتلت خمسة ذئاب بصورة غير مشروعة.

وقد دارت المناقشات حول إدارة مجموعات الذئاب عبر أوروبا في السنوات الأخيرة. وتسمح العديد من الحكومات بالقتل الخاضع للرقابة للحيوانات لمنع الصيد غير المشروع.

ر.ض/ ي.أ

  • 07.04.2016 DW Doku 7858 Wölfe

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    تقول الأسطورة: "إن الذئاب تعوي قُبالة ضوء القمر" غير أن علماء الحياة البرية دحضوا تلك الأسطورة بقولهم: "ترفع الذئاب رؤوسها وهي تعوي لتتمكن من إيصال صوتها إلى أبعد مسافة ممكنة لتجمع أفراد القطيع، ولتلفت إنتباه الشريك إلى شريكته، ولتحدد المنطقة التي تقع تحت سيطرة القطيع، ولتخيف أعداء القطيع وتحذرهم من الإقتراب.

  • Wolf Deutschland Gehege Deutschland (picture-alliance/dpa/J.Stratenschulte)

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    يُقال أن الذئاب تتزوج مرة واحدة في حياتها وهي حيوانات مُخْلصة ووفية لبعضها البعض، غير أن بعض الخبراء يرى بأنه من الممكن للذئب الذكر المُسيطر أن يتزوج أكثر من أنثى.

  • Symbolbild Dominanz - Wolf (picture-alliance/blickwinkel/McPHOTO)

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    على مر الأزمان صُوِرَت الذئاب على هيئة وحوش شرسة تفترس الإنسان والأطفال بشكلٍ خاص، غير أن المناصرين للحياة البرية لايجدون ما يمنع الإنسان من التعايش مع الذئاب جنباً إلى جنب في بيئة مشتركة.

  • 08.04.2016 DW Doku Radioaktive Wölfe Wölfe fressen Bison

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    لاتعيش الذئاب ضمن قطعان فحسب بل تتشارك بعملية الصيد وتعمل كفريق واحد منظم ومُنَسَق، غير أنه لو إستطاع ذئب بعينه إصطياد غزال صغير أو أي حيوان صغيرآخرفسيفترسه بمفرده، أما إذا تشارك أفراد القطيع كلهم بصيد أحد الحيوانات الكبيرة الحجم مثل الأيل عندئذٍ بإمكان جميع أفراد القطيع المشاركة بإفتراس الضحية.

  • Wolf Deutschland Wildpark Schorfheide (picture-alliance/dpa/P.Pleul)

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    الذئب الوحيد هو ذاك الذئب الذي طُرِدَ من القطيع، أو الذي أُبعِدَ عنه نتيجة لإصابته بمرض أو بضعف، ومن الذئاب من يتخذ قراره للإبتعاد عن القطيع والعيش بمفرده ويُسمى بالذئب المنفرد أو الوحيد، ويُقال: "عادة يكون عواء الذئب الوحيد أقل مقارنة بالذئاب التي تعيش ضمن القطيع في محاولة منه ليبقى بعيداً عن رقابة بقية الذئاب في المناطق المجاورة".

  • Wölfe Paarung (picture-alliance/dpa/R. Bernhardt)

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    الذئاب حيوانات تحب الترحال والتنقل من منطقة لأخرى ويُمكن أن تقطع مسافة تتراوح بين 30 إلى 50 كم يومياً، كما يُمكن أن تزيد تلك المسافة في حالة عدم عثورها على الغذاء. تتناسب المنطقة التي تُسيطر عليها الذئاب مع حجم وعدد أفراد القطيع ومع كثافة الحيوانات التي يُمكن إفتراسها، ويُمكن أن تتراوح مساحة هذه المنطقة بين 150 إلى 300 كم².

  • 08.04.2016 DW Doku Radioaktive Wölfe Wolfbabies

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    تضع أنثى الذئب بين 6 إلى 8 جروا وتمتد فترة الحمل حتى 63 يوماً وتحتضن أنثى الذئب جرائها بعد ولادتهم داخل وكر يتم إختياره من قبل أنثى الذئب المُسيطرة، تُفْطَم الجراء بعد ثمانية أسابيع من ولادتها ومن ثم تعتمد على الطعام الصلب القوام الذي تقوم الأم بمضغه وتقديمه لجرائها.

  • Wolf Teaser ohne Logo (Wolfscenter)

    حياة الذئاب .. نظام سلطوي صارم وإنضباط مع القطيع

    تعيش الذئاب ضمن قطعان يتألف القطيع الواحد منها من 6 إلى 10 ذئاب. و يتميز التسلسل الهرمي للسلطة بقيوده الصارمة، يتراس كل قطيع ذئب مهيمن أو مُسيطر ويختار أنثى تحتل مكانة مهيمنة أو مسيطرة، وهما المسموح لهما أن ينجبا الجراء الذين سينضموا إلى بقية أفراد قطيع الذئاب، وتقع مسؤولية العناية بالجراء على باقي أفراد القطيع. الكاتب:تامسين ووكر/ غالية داغستاني